Quando se inventam as tradições: a criação do Carneiro no Buraco como Prato típico de Campo Mourão - PR.
Nenhuma Miniatura disponível
Data
2022-02-16
Autores
Orientadores
Programa
ProfHistória
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual do Paraná
Resumo
Este trabalho surge de suspeitas, de possibilidades de investigação sobre os fenômenos da Invenção das tradições (HOBSBAWN, RANGER, 2012) e tem como objetivo estudar a construção do Carneiro no Buraco como prato dito típico da cidade de Campo Mourão – PR, a partir de levantamento bibliográfico para concluir como esta tradição se apresenta, se firma e é utilizada pelo poder público para legitimar sua tipicidade. Sendo a alimentação elemento essencial da existência de todo ser vivo, a compreendemos como um importante elemento da Cultura com possibilidade de trabalho no Ensino de História através da História Temática presente no produto que se desprende desta pesquisa. Pudemos perceber que a construção do Carneiro no Buraco com prato típico da cidade de Campo Mourão levanta discussões importantes sobre temas importantes para o Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, portanto, o material didático que se desprende daqui é construído levando em consideração este público alvo com aporte teórico da proposta de Aula Oficina de BARCA (2004) e a Unidade Temática Investigativa FERNANDES (2007).
Descrição
Palavras-chave
Ensino de História, Saberes e práticas no espaço escolar, História da Alimentação, Invenção das Tradições