Programa de Pós-Graduação em Ambientes Litorâneos e Insulares - PALI
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Ambientes Litorâneos e Insulares - PALI por Autor "BARRIVIERA, Valéria Rossetto"
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Item Análise morfológica, histológica e alimentar de peixes comercializados, em diferentes estações do ano, em Pontal do Paraná-Brasil(Universidade Estadual do Paraná, 2024-03-12) CAPETE, Karina Gonçalves; SCHWARZ, Kátia Kalko; http://lattes.cnpq.br/5826818769951915; http://lattes.cnpq.br/1097053581876772; SCHWARZ, Kátia Kalko; http://lattes.cnpq.br/5826818769951915; BARRIVIERA, Valéria Rossetto; http://lattes.cnpq.br/0864622140088580; OLIVEIRA NETO, José Francisco de; http://lattes.cnpq.br/6389922147584969Os recursos pesqueiros marinhos representam uma importante fonte de proteína e renda para para as comunidades ligadas ao setor da pesca, no litoral paranaense. A caracterização da morfologia do sistema digestivo dos peixes é de fundamental importância, pois está relacionada com a sua dieta, morfologia intestinal e as características do local de alimentação. O presente estudo foi de avaliar 12 espécies de peixes com diferentes hábitos alimentares e suas correlações morfológicas, com doze repetições cada, obtidos frescos no Mercado de Peixes do Balneário Shangri-lá, localizado em Pontal do Paraná – PR. As espécies comerciais encontradas durante as quatros estações durante um ano foram: Scomberomorus cavalla, Micropogonias furnieri, Mugil lisa, Cynoscion acoupa, Pseudobatos horkelii, Cynoscion leiarchus, Oligoplitas saurus, Thunnus atlanticus, Pomatomus saltatrix, Centropomus parallelus, Chaetodipterus faber e Menticirrhus americanos. As mucosas intestinais e estomacais de cada espécie foram diferentes. Porém a morfologia estomacal foi extremamente adaptada para cada uma das espécies analisadas. Já por outro lado, o Parú apresentou um estomago totalmente glandular e com grande capacidade de trituração, espécie esta que foi encontrada restos de plástico em seu ducto digestivo.Item Inovação tecnológica no processo de tingimento com corantes naturais em couros de tilápia, robalo e linguado(Universidade Estadual do Paraná, 2023-12-14) SUAVE, Larissa Lorraine Lima Alves; SCHWARZ, Kátia Kalko; ROVEDA, Luís Fernando; http://lattes.cnpq.br/6039857578906685; http://lattes.cnpq.br/5826818769951915; http://lattes.cnpq.br/4375348527608415; SCHWARZ, Kátia Kalko; http://lattes.cnpq.br/5826818769951915; ROVEDA, Luís Fernando; http://lattes.cnpq.br/6039857578906685; GUILHERME, Pablo Damian Borges; http://lattes.cnpq.br/2689507681780757; BARRIVIERA, Valéria Rossetto; http://lattes.cnpq.br/0864622140088580O processo de curtimento para transformação da pele de peixe em couro, motiva o desenvolvimento de um produto com valor agregado, sendo uma alternativa sustentável que contribui para o bem social, econômico e ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência física de couros de tilápia, linguados partes preta e branca e robalos tingidos com corantes naturais. Para isso, o estudo foi realizado em duas etapas: a primeira foi a de transformação da pele de peixe em couro no curtume comunitário de couros de peixes no PROVOPAR de Pontal do Paraná/PR, e a segunda, os testes físicos e mecânicos da resistência à tração (N/mm²), alongamento (%) e rasgamento progressivo (N/mm) dos couros de peixes, realizados no Laboratório Multidisciplinar de Estudos Animais da Unespar campus Paranaguá. As espécies utilizadas neste trabalho foram: tilápia (Oreochromis niloticus), robalos (Centropomus undecimalis) e linguados (Paralichthys spp.) - partes preta (axial) e branca (abaxial)(n=144). Os corantes empregados foram: açafrão, urucum e tingimento natural. Os corpos de prova para os testes físicos e mecânicos foram retirados no sentido transversal e longitudinal. Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Através dos resultados, constatou-se que conforme o valor da espessura aumenta nas diferentes espécies de peixe, os corpos de prova apresentam rupturas diferenciadas, atingindo menor altura durante o estiramento e exigindo maior força aplicada (N). Houve efeito nos couros quando comparados os parâmetros de espécie e sentido de corpo de prova, conferindo maior resistência à tração (18,91N/mm²) no sentido transversal e maior alongamento (74,19%) no sentido longitudinal; e melhor desempenho físico na espécie de robalo. Os couros tingidos com corantes naturais apresentaram maior espessura (mm), maior força máxima (N) aplicada e melhor desempenho para o rasgo (N/mm) nos testes de resistência ao rasgamento progressivo, conferindo couros de qualidade que podem ser empregados para confecção de cabedais de moda e até materiais esportivos.