Navegando por Autor "MARONE, Eduardo Javier"
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Item Avaliação da qualidade do composto orgânico produzido a partir de resíduos de filetamento de peixes: aplicação e uso na agricultura(Universidade Estadual do Paraná, 2024-06-20) MARONE, Eduardo Javier; ROVEDA, Luís Fernando; http://lattes.cnpq.br/6039857578906685; http://lattes.cnpq.br/5690336215771537; ROVEDA, Luís Fernando; http://lattes.cnpq.br/6039857578906685; SANTOS, Everaldo dos; http://lattes.cnpq.br/4732435096321874; SCHWARZ, Kátia Kalko; http://lattes.cnpq.br/5826818769951915Os resíduos sólidos urbanos são compostos, em sua grande maioria, por aproximadamente 60% de resíduos orgânicos. A compostagem surge como uma alternativa eficiente para o manejo desses resíduos, transformando-os em composto orgânico seguro e útil, como adubo para plantas. Esta pesquisa tem como objetivo a caracterização química do composto orgânico resultante do processo de compostagem de resíduos de filetagem de peixes, identificando os teores de macro e micronutrientes, além de investigar os efeitos de diferentes dosagens na adubação para o desenvolvimento de uma cultura de ciclo curto, como a alface (Lactuca sativa). Foram realizados experimentos com 28 plantas distribuídas em 28 recipientes, contendo 7 tratamentos distintos e 4 repetições cada, variando de 10% a 50% de composto orgânico de peixe. Após 22 dias, foram avaliados parâmetros como massa fresca, massa seca, tamanho e volume das raízes, além da análise de macro e micronutrientes por meio de análises químicas. Os dados foram submetidos à ANOVA, com nível de significância de 5%. Quando constatada significância, procedeu-se à análise de médias pelo teste de Tukey e, para as doses, também à análise de regressão para a altura das plantas. A compostagem de maravalha e resíduos de peixe atingiu uma temperatura máxima de 40°C, estimulando o crescimento de bactérias e fungos mesófilos. Não foram observadas diferenças significativas no tamanho e volume das raízes, assim como na massa fresca. Os tratamentos com 5% (cama de frango) e 0% (areia) apresentaram menor desempenho em massa fresca e massa seca, devido à falta de nutrientes no substrato. Com base nos resultados da análise química do composto orgânico derivado de resíduos de peixes, é possível concluir que este material possui um potencial significativo como fonte de nutrientes para o solo, com níveis considerados médios a altos para a maioria dos macronutrientes e micronutrientes, além de valores consideráveis de matéria orgânica. O composto orgânico de resíduos de peixes pode desempenhar um papel importante na fertilização do solo, fornecendo uma gama diversificada de nutrientes essenciais para o crescimento das plantas. Para a cultura da alface (Lactuca sativa), os teores considerados de maior custo-benefício foram os de composto orgânico de peixes na proporção de 10%, embora teores até 30% de composto orgânico de peixes tenham demonstrado resposta positiva no desenvolvimento de todos os indicadores, como massa fresca, massa seca, tamanho e volume das raízes.