Cavanna, Federico José AlvezCaetano, José Antônio Gonçalves2025-03-262025-03-262025-03-262022-02-16https://repositorio.unespar.edu.br/handle/123456789/551Este trabalho surge de suspeitas, de possibilidades de investigação sobre os fenômenos da Invenção das tradições (HOBSBAWN, RANGER, 2012) e tem como objetivo estudar a construção do Carneiro no Buraco como prato dito típico da cidade de Campo Mourão – PR, a partir de levantamento bibliográfico para concluir como esta tradição se apresenta, se firma e é utilizada pelo poder público para legitimar sua tipicidade. Sendo a alimentação elemento essencial da existência de todo ser vivo, a compreendemos como um importante elemento da Cultura com possibilidade de trabalho no Ensino de História através da História Temática presente no produto que se desprende desta pesquisa. Pudemos perceber que a construção do Carneiro no Buraco com prato típico da cidade de Campo Mourão levanta discussões importantes sobre temas importantes para o Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, portanto, o material didático que se desprende daqui é construído levando em consideração este público alvo com aporte teórico da proposta de Aula Oficina de BARCA (2004) e a Unidade Temática Investigativa FERNANDES (2007).Ensino de História, Saberes e práticas no espaço escolar, História da Alimentação, Invenção das TradiçõesQuando se inventam as tradições: a criação do Carneiro no Buraco como Prato típico de Campo Mourão - PR.DissertaçãoCiências e humanidades para a educação básica