ROVEDA, Luís FernandoSCHLOTTAG, Bianca Bueno2025-01-292025-01-292025-01-292023-12-06https://repositorio.unespar.edu.br/handle/123456789/128No cultivo da tilápia, espécie de peixe com maior produção no Brasil, a substituição de antibióticos por aditivos probióticos vem se tornando mais comum, propiciando maior sustentabilidade para a atividade. Assim, o objetivo foi avaliar a inclusão de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações para alevinos de tilápia rosa (Oreochromissp.) (10,12±0,50g) num período de 60 dias. Um total de 300 peixes foram distribuídos em 20 tanques (45L cada), com quatro tratamentos e cinco repetições cada, sendo T1: tratamento controle; T2: 0,25% de Saccharomyces cerevisae; T3: 0,25% de mananoligossacarídeo (MOS); e T4: T1+T2. Foram avaliados: peso médio (PM), ganho de peso (GP), consumo da ração (CR), conversão alimentar (CA), peso do peixe (PP) comprimento do peixe (CP); comprimento do intestino (CI) e taxa de sobrevivência (SOB). Na análise considerando os valores das pesagens quinzenais foram superiores para PM, CR e GP apenas após o tempo de tratamento de 60 dias, demonstrando que este é o tempo ideal de experimentação. O consumo da ração e taxa de sobrevivência não diferenciaram entre os tratamentos, enquanto o tratamento com MOS teve peso médio e ganho de peso superiores ao simbiótico, este teve pior valor para conversão alimentar. Não foram observadas diferenças significativas para PM, CR, CA, SOB e CI aos 60 dias, porém a utilização de MOS influenciou o GP, PP e CP. Para uma melhor compreensão da ação destes aditivos no trato digestivo recomenda-se a realização da histologia intestinal para análise das vilosidades e células imunes.Probiótico. Prebiótico. Nutrição.Efeitos de Saccharomices cerevisae e Mananoligossacarídeo na dieta de alevinos de Tilápia Rosa (Oreochromis sp.) linhagem Saint-PeterEffects of Saccharomices cerevisae and Mannanoligosaccharide in the diet of Red Tilapia (Oreochromis sp.) fry of the Saint-Peter lineDissertaçãoCiências Ambientais