SCHWARZ, Kátia KalkoCAPETE, Karina Gonçalves2025-01-302025-01-302025-01-302024-03-12https://repositorio.unespar.edu.br/handle/123456789/142Os recursos pesqueiros marinhos representam uma importante fonte de proteína e renda para para as comunidades ligadas ao setor da pesca, no litoral paranaense. A caracterização da morfologia do sistema digestivo dos peixes é de fundamental importância, pois está relacionada com a sua dieta, morfologia intestinal e as características do local de alimentação. O presente estudo foi de avaliar 12 espécies de peixes com diferentes hábitos alimentares e suas correlações morfológicas, com doze repetições cada, obtidos frescos no Mercado de Peixes do Balneário Shangri-lá, localizado em Pontal do Paraná – PR. As espécies comerciais encontradas durante as quatros estações durante um ano foram: Scomberomorus cavalla, Micropogonias furnieri, Mugil lisa, Cynoscion acoupa, Pseudobatos horkelii, Cynoscion leiarchus, Oligoplitas saurus, Thunnus atlanticus, Pomatomus saltatrix, Centropomus parallelus, Chaetodipterus faber e Menticirrhus americanos. As mucosas intestinais e estomacais de cada espécie foram diferentes. Porém a morfologia estomacal foi extremamente adaptada para cada uma das espécies analisadas. Já por outro lado, o Parú apresentou um estomago totalmente glandular e com grande capacidade de trituração, espécie esta que foi encontrada restos de plástico em seu ducto digestivo.Análise. Estômago. Hábito Alimentar. Peixe.Análise morfológica, histológica e alimentar de peixes comercializados, em diferentes estações do ano, em Pontal do Paraná-BrasilMorphological, histological and dietary analysis of fish sold in diferente seasons of the year in Pontal do Paraná of BrazilDissertaçãoCiências Ambientais